Bluthochdruck senken durch Ernährung
Über die Hälfte der Männer und mehr als 40 % der Frauen leiden in Deutschland unter Bluthochdruck.
Bluthochdruck ist deshalb so tückisch, weil der Patient oft keine Schmerzen oder andere Beschwerden beklagt. Unbehandelt führt diese Erkrankung allerdings direkt zu schweren Schäden an den Blutgefäßen. Häufig treten durch einen Hochdruck schwerwiegende Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenschädigungen auf.
Umstritten ist, ob mehr eine genetische Veranlagung oder die Lebensweise die Entwicklung eines Bluthochdrucks auslöst.
Fest steht jedoch, dass eine richtige Ernährung dabei helfen kann, den Blutdruck zu senken..
Ernährung und Bluthochdruck
Wissenschaftlich ist heute belegt, dass Übergewicht, zu wenig Bewegung und dauerhafter Stress Bluthochdruck erheblich begünstigen. So verlangt auch jede Hochdruck-Therapie die Umstellung von Lebensgewohnheiten.
Auf der anderen Seite bietet diese Erkenntnis auch die Chance, Bluthochdruck mit einer ausgewogenen Ernährung, mehr Bewegung und Entspannung auch wieder senken zu können. Nach einer solchen Umstellung können blutdrucksenkende Medikamente reduziert oder sogar weggelassen werden.
Gewichtsabnahme und Blutdruck
Heute spricht man von Bluthochdruck, wenn die gemessenen Werte über einen längeren Zeitraum durchschnittlich bei 140 zu 90 mmHg (Millimeter Quecksilbersäule) oder darüber liegen.
Gesichert ist heute die Erkenntnis, dass der Blutdruckwert durch eine Gewichtsabnahme gesenkt werden kann. Pro verlorenem Kilogramm Körpergewicht sinkt der obere Blutdruckwert um circa einen mmHg.
Einige Lebensmittel und Getränke können gezielt eingesetzt werden, um den Blutdruck herabzusetzen. Auf der anderen Seite sollten Nahrungsmittel wie dunkles Fleisch, Wurst, Käse, Kochsalz und Süßigkeiten gemieden werden.
Gerne gebe ich Ihnen ganz konkrete Ernährungsempfehlungen damit sich ihr Blutdruck wieder normalisiert.
Gerne beantworte ich diese vorab in einem kurzen kostenfreien Erstgespräch.